La problématique de la prévention et de la gestion des déchets apparaît prégnante dans une société dans laquelle les ressources se raréfient et où les espaces naturels ainsi que la biodiversité sont menacés par la prolifération des déchets de toute nature.
Chaque entreprise produit des déchets, qu’il s’agisse d’un déchet industriel banal, d’un déchet organique ou d’un déchet dangereux dont le traitement est défini par la réglementation. Mais chaque déchet n’a pas la même incidence sur l’environnement et chaque entreprise n’a pas la même façon de le traiter. Les modes de traitement actuels ne permettent, à l’heure actuelle, que de recycler environ 20% des déchets produit en France.
Pour les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux notamment, les enjeux concernent la réduction des déchets, l’amélioration des pratiques en matière de recyclage et de valorisation des déchets dans un contexte d’optimisation des coûts d’exploitation et d’exigence de qualité de service rendue aux usagers.
Pour atteindre ces objectifs, les salariés ont besoin de connaissances actualisées permettant de mettre en place un système de prévention et de gestion des déchets qui réponde aux impératifs de sécurité des personnes, de respect de l’environnement et de conformité à la réglementation.
Face à ces enjeux, l’OPCO Santé se mobilise pour proposer une formation permettant aux salariés d’approfondir ces problématiques actuelles pour impulser et/ou participer efficacement aux orientations mises en place au sein de leur établissement et plus globalement aux évolutions sociétales en la matière.
Finalité de la formation :
Objectifs pédagogiques :
Maîtriser les outils permettant de cibler et de prioriser les actions de prévention et de gestion des déchets
Pas de prérequis.
- Identification du déchet, sa classification et son incidence sur la filière d’élimination
- Repérage du déchet dangereux.
- Organisation de la collecte, du tri et de l’élimination en fonction de la nature du déchet
- Lutte contre le gaspillage
- Valorisation du déchet, les structures d’économie circulaire locales
- Élaboration d’une démarche de prévention
- Les rôles, les responsabilités, les risques encourus
- La prévention des risques
- Le comportement à adopter en cas de blessures
- L’élaboration d’un plan d’action Marketing
- L’évaluation des connaissances