Contexte
La problématique de la prévention et de la gestion des déchets apparaît prégnante dans une société dans laquelle les ressources se raréfient et où les espaces naturels ainsi que la biodiversité sont menacés par la prolifération des déchets de toute nature. Chaque entreprise produit des déchets, qu’il s’agisse d’un déchet industriel banal, d’un déchet organique ou d’un déchet dangereux dont le traitement est défini par la réglementation. Mais chaque déchet n’a pas la même incidence sur l’environnement et chaque entreprise n’a pas la même façon de le traiter. Les modes de traitement actuels ne permettent, à l’heure actuelle, que de recycler environ 20% des déchets produit en France. Pour les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux notamment, les enjeux concernent la réduction des déchets, l’amélioration des pratiques en matière de recyclage et de valorisation des déchets dans un contexte d’optimisation des coûts d’exploitation et d’exigence de qualité de service rendue aux usagers. Pour atteindre ces objectifs, les salariés ont besoin de connaissances actualisées permettant de mettre en place un système de prévention et de gestion des déchets qui réponde aux impératifs de sécurité des personnes, de respect de l’environnement et de conformité à la réglementation. Face à ces enjeux, l’OPCO Santé se mobilise pour proposer une formation permettant aux salariés d’approfondir ces problématiques actuelles pour impulser et/ou participer efficacement aux orientations mises en place au sein de leur établissement et plus globalement aux évolutions sociétales en la matière.
Objectifs
Finalité de la formation :
- Développer ses connaissances concernant la prévention et la gestion des déchets
- Prévenir les risques liés aux déchets et assurer une gestion écologiquement et économiquement acceptable
Objectifs pédagogiques :
- Identifier les typologies de déchets en fonction des secteurs et des activités de son établissement
- Connaître la réglementation relative aux déchets et les obligations des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux
- Identifier les principes de la prévention des déchets dans les structures et les bénéfices que l’on peut en retirer
- Identifier les principales filières de valorisation et de recyclage des déchets applicables
-
- Appréhender les rôles et responsabilités du producteur à l’éliminateur final
- Maîtriser les outils permettant de cibler et de prioriser les actions de prévention et de gestion des déchets
Contenu
- Le cadre législatif et réglementaire pour le secteur sanitaire et social
- -Le cadre règlementaire de l’élimination des déchets-La production, les gisements et les réglementations applicables aux déchets d’activités de soins à risques infectieux-Les déchets en France : qu’est-ce qu’un déchet ?-Introduction : La notion de déchet, lutte contre le gaspillage, économie circulaire.
- -Responsabilité du producteur de Déchets-Evolutions réglementaires : renforcement de la Responsabilité Élargie du Producteur
- -Législation ICPE et Déchets-Responsabilité individuelle et collective (intégrer le personnel dans la démarche
- 1.Les typologies des déchets
- 2.Les déchets non dangereux
- 3.Les déchets alimentaires
- 4.Les déchets ménagers des établissements de santé
- 5.Les déchets à risques particuliers
- 6.Les déchets dangereux
- 7.Procédure et conditions de collecte
- 8.Le traitement des déchets (procédures)
- Cas pratiques: Ø
- Autodiagnostic de sa structure ou son service Ø
- Listing des manquements, améliorations, progrès à effectuer
- La filière d’élimination des déchets à risques chimiques et toxiques dans les DOM-Identifier les différentes filières de traitement des déchets
- -Le traitement par incinération ou stockage
- -Le recyclage, la valorisation et la réutilisation
- -Mettre en place une politique de gestion des déchets avec les acteurs locaux
- -Intérêt et critères de la séparation des déchets (dont coût)
- -Incidence de l’utilisation d’articles à usage unique (action préventive)
- -Réflexion sur les réductions des déchets à la source, dès les achats
- -Conditions de collecte des déchets ménagers dans les services
- -Adopter le bon geste de tri
- -Organiser le tri et sensibiliser les acteurs de terrain
- -Optimiser et sécuriser les stockages et l’évacuation
- -Références et bonnes pratiques
- -Les contenants adaptés en fonction du type de déchet
- -La traçabilité et les documents à vérifier auprès d’un tiers
- -Le choix des différentes filières adéquates d’élimination et valorisation
- -La gestion externe des déchets et la traçabilité des déchets
- -Le remplissage des documents de traçabilité
- -les modalités d’évaluation et de suivi
Fiche technique
Secteurs
Tous secteurs
Public
Toute personne concernée dans la prévention et gestion des déchets dans le cadre de son activité professionnelle afin d’améliorer ses méthodes de travail ou développer ses connaissances.
Durée
2 jours
Organisme de formation
Date limite d’inscription
31/10/2024
Lieux & dates
- Groupe 1
A confirmer
Le 12 novembre 2024
+ Le 14 novembre 2024
- Groupe 2
A confirmer
Le 10 décembre 2024
+ Le 13 décembre 2024