Bourgogne-Franche-Comté Nos formations collectives

Hygiène en cuisine et normes HACCP

Fonds mutualisés TH
Salariés de la Branche
08

Contexte

Le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), est une méthode imposée par les différents règlements des autorités européennes pour l’hygiène des aliments. Lorsque l’ESAT assure une prestation de restauration collective, cette norme s’impose à lui. Il doit donc être garant de son respect tant d’un point de vue de l’organisation de la structure que la qualité du service rendu par les personnes en charge de la prestation.

Objectifs

  • Connaître les exigences définies par la réglementation en vigueur ;
  • Identifier les exigences définies par la réglementation en vigueur ;
  • Identifier et évaluer les risques associés aux différents stages de production ;
  • Acquérir les bonnes pratiques d’hygiène et de travail liées aux différents postes ;
  • Prendre conscience de l’importance de chacun dans la maîtrise des dangers liés à la sécurité des aliments.

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

  • Notions de microbiologie ;
  • Le circuit des aliments ;
  • Réception et stockage des produits ;
  • Méthode des 5 M : milieu, main d’œuvre, matériel, méthodes, matières ;
  • Hygiène pour les locaux ;
  • Hygiène pour les matériels ;
  • Hygiène pour les personnes ;
  • Traçabilité ;
  • Gestion des déchets.

Fiche technique

Secteur

Social

Public

Cette formation s’adresse à tout travailleur d’ESAT.

Durée

2 jours

Organisme de formation

  • ADVITAM

Date limite d’inscription

24/02/2021

Lieux & dates

  • Groupe 1 • Terminé
    Doubs
    Les 6 & 7 avr. 2021
  • Groupe 2 • Terminé
    Jura
    Les 8 & 9 avr. 2021
  • Groupe 3 • Terminé
    Haute-Saône
    Les 18 & 19 mai 2021
  • Groupe 4 • Terminé
    Territoire de Belfort
    Les 20 & 21 mai 2021
  • Groupe 5 • Terminé
    Côte d'Or
    Les 7 & 8 sep. 2021
  • Groupe 6 • Terminé
    Saône-et-Loire
    Les 9 & 10 sep. 2021
  • Groupe 7 • Terminé
    Yonne
    Les 5 & 6 oct. 2021
  • Groupe 8 • Terminé
    Nièvre
    Les 7 & 8 oct. 2021

Interlocuteur Opco Santé