Auvergne-Rhône-Alpes Nos formations collectives

Transition Ecologique : Achat responsable et durable en restauration collective

Fonds légaux «Aide TPME» / Salariés toutes Branches
Salariés de la Branche
09

Contexte

Cette formation à l’achat responsable et durable en restauration collective doit permettre aux équipes responsables des achats d’aborder le développement durable comme une opportunité plutôt qu’une contrainte. Identifier des pistes concrètes pour réduire les risques, les coûts et créer de la valeur : trouver des produits éco-responsables, sélectionner un fournisseur en phase avec ses engagements en faveur du développement durable, mieux maîtriser le processus d’achat… Autant de points d’appui pour construire une démarche d’achats durables et solidaires.

Objectifs

Finalité de la formation :

    Cette formation à l’achat responsable et durable en restauration collective doit permettre aux acheteurs d’identifier des pistes concrètes pour maîtriser les coûts en limitant pertes et gaspillages et trouver des produits éco-responsables. Elle doit aussi les engager à répondre aux obligations réglementaires en se posant les bonnes questions.

     

    Objectifs pédagogiques :

      • Définir l’achat responsable, répondre aux obligations réglementaires et comprendre ses enjeux ;
      • Mettre en œuvre une stratégie d’achats responsables permettant de mobiliser une offre locale de qualité en produits alimentaires (s’approprier la physionomie des marchés locaux et leurs offres, réfléchir à des applications concrètes que chacun peut mettre en œuvre dans sa structure …) ;
      • Savoir mettre en œuvre un processus d’achats efficace, repérer les étapes, connaître les marchés, préparer et mener une négociation.

      Prérequis

      Avoir des connaissances générales dans l’organisation et le processus achats de son établissement.

      Fiche technique

      Secteurs

      Sanitaire et Social

      Public

      Acheteur, responsable/directeur achats - Responsable ou directeur Développement Durable – Travailleurs au sein des services généraux ainsi que les économes des structures adhérentes de l’OPCO Santé.

      Durée

      3 jours

      Organismes de formation

      • CKS Santé
      • Expériance (Conseil et Formation Santé)

      Lieux & dates

      • Groupe 1
        Lyon
        Les 19 & 20 nov. 2024
        + Le 16 janvier 2025
      • Groupe 2
        Clermont-Ferrand
        Les 20 & 21 nov. 2024
        + Le 12 décembre 2024

      Interlocuteur Opco Santé