Contexte
Le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), est une méthode imposée par les différents règlements des autorités européennes pour l’hygiène des aliments. Lorsque l’ESAT assure une prestation de restauration collective, cette norme s’impose à lui. Il doit donc être garant de son respect tant d’un point de vue de l’organisation de la structure que la qualité du service rendu par les personnes en charge de la prestation.
Objectifs
- Connaître les exigences définies par la réglementation en vigueur ;
- Identifier les exigences définies par la réglementation en vigueur ;
- Identifier et évaluer les risques associés aux différents stages de production ;
- Acquérir les bonnes pratiques d’hygiène et de travail liées aux différents postes ;
- Prendre conscience de l’importance de chacun dans la maîtrise des dangers liés à la sécurité des aliments.
Prérequis
Aucun prérequis n’est demandé
Contenu
- Notions de microbiologie ;
- Le circuit des aliments ;
- Réception et stockage des produits ;
- Méthode des 5 M : milieu, main d’œuvre, matériel, méthodes, matières ;
- Hygiène pour les locaux ;
- Hygiène pour les matériels ;
- Hygiène pour les personnes ;
- Traçabilité ;
- Gestion des déchets.
Fiche technique
Secteur
Social
Public
Cette formation s’adresse à tout travailleur d’ESAT.
Durée
2 jours
Organisme de formation
Date limite d’inscription
24/02/2021
Lieux & dates
- Groupe 1 • Terminé
Doubs
Les 6 & 7 avr. 2021
- Groupe 2 • Terminé
Jura
Les 8 & 9 avr. 2021
- Groupe 3 • Terminé
Haute-Saône
Les 18 & 19 mai 2021
- Groupe 4 • Terminé
Territoire de Belfort
Les 20 & 21 mai 2021
- Groupe 5 • Terminé
Côte d'Or
Les 7 & 8 sep. 2021
- Groupe 6 • Terminé
Saône-et-Loire
Les 9 & 10 sep. 2021
- Groupe 7 • Terminé
Yonne
Les 5 & 6 oct. 2021
- Groupe 8 • Terminé
Nièvre
Les 7 & 8 oct. 2021
Interlocuteur Opco Santé