Se nourrir peut paraître d’une évidente facilité pour chacun d’entre nous. Cependant, les rythmes de vie et la profusion d’une offre alimentaire diverse font que de plus en plus de personnes s’orientent vers une alimentation basée sur la consommation de produits transformés, riches en matières grasses et sel, rapides à préparer et à consommer. La « malbouffe » s’est développée et la notion d’équilibre et de rythme alimentaire devient incontournable pour retrouver ou conserver une bonne hygiène de vie.
Les Travailleurs d’ESAT sont également concernés qu’ils soient en autonomie partielle (choix alimentaire en restauration collective) ou totale (courses et préparations) sur leur alimentation quotidienne.
L’objectif de cette formation est de leur apporter, de façon claire et ludique, des repères simples pour mieux s’alimenter au quotidien : choix des aliments, préparation, et cuisson pour des repas simples, équilibrés, variés et sources de plaisir (gustatif et visuel).
L’importance des courses sera également abordée et expérimenté afin de favoriser la prise d’autonomie des professionnels au quotidien : optimisation de son budget, et conditions matérielles adéquates.
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.