La délégation Unifaf Champagne-Ardenne souhaite accompagner la professionnalisation et la qualification des travailleurs des ESAT adhérents en tant qu’agent de restauration en vue de démultiplier cette action sur le territoire Grand Est.
Les ESAT dispersés sur tout le territoire disposent d’un service restauration, soit géré par des prestataires externalisés (EUREST), soit géré en direct. Une grande partie des travailleurs ont une expérience de la cuisine et du service et ont suivi par ailleurs plusieurs formations : HACCP, service en salle + perf et accueil clientèle.
Il parait donc judicieux de mettre en place une formation qualifiante débouchant sur un titre agent de restauration.
Cette formation permettra aux travailleurs handicapés des ESAT de Champagne-Ardenne, ayant une expérience professionnelle en tant qu’agent de restauration, de développer leurs compétences en les amenant à se présenter au Titre professionnel complet.
La formation proposée s’appuie sur le soutien des moniteurs d’ateliers tout au long du parcours .
Cette formation permettra aux travailleurs handicapés des ESAT de Champagne-Ardenne, ayant une expérience professionnelle en tant qu’agent de restauration, de développer leurs compétences en les amenant à se présenter au Titre professionnel complet.
La formation proposée s’appuie sur le soutien des moniteurs d’ateliers tout au long du parcours .
Travailler en restauration collective ou restaurant d’application
Le formateur prendra contact avec les encadrants d’ESAT avant le début de la formation pour recenser les éventuelles difficultés liées à la compréhension, l’écriture et le calcul.
Le titre professionnel d’AGENT(E) DE RESTAURATION niveau V (code NSF : 334 t) se compose de quatre activités types, chaque activité type comportant les compétences nécessaires à sa réalisation. A chaque activité type correspond un Certificat de Compétences Professionnelles :
CCP – PREPARER EN ASSEMBLAGE DES HORS-D’OEUVRE, DES DESSERTS ET DES PREPARATIONS DE TYPE « SNACKING »
« snacking ».
CCP – REALISER DES GRILLADES ET REMETTRE EN TEMPERATURE DES PREPARATIONS CULINAIRES ELABOREES A L’AVANCE (PCEA)
CCP – ACCUEILLIR LES CLIENTS ET DISTRIBUER LES PLATS EN RESTAURATION SELF-SERVICE
CCP – REALISER LE NETTOYAGE DE LA BATTERIE DE CUISINE ET LE LAVAGE EN MACHINE DE LA VAISSELLE