Centre-Val de Loire Nos actions collectives

L’alimentation et les repas, facteurs de bientraitance et de qualité de vie en structures sociale et médico-sociale

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
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Contexte

Nutrition, diététique, équilibre alimentaire, régimes, textures sont autant de notions et de domaines qui visent à une alimentation de qualité, bénéfique pour la santé de chacun.
Les repas ponctuent les journées des patients/résidents. Ils sont non seulement un repère temporel mais aussi un moment attendu avec ses rituels (une place attitrée, le menu affiché, la serviette pliée d’une certaine manière). C’est une rencontre sociale, le temps d’une conversation, d’un sourire ou d’un conflit.
Savoir-faire et savoir-être, dans une démarche empathique, tels sont les maîtres-mots de ce programme, pour que les professionnels intègrent le temps du repas dans le soin autant que dans la qualité de vie de la personne accompagnée.

Objectifs

  • Définir le repas, le temps du repas et leurs symboliques

 

  • Mesurer en quoi la nutrition contribue à la qualité de prise en charge et à la qualité de l’accompagnement

 

  • Repérer les signaux d’alerte et faire le lien avec l’équipe sur les problématiques rencontrées par les résidents

 

  • Adapter la posture professionnelle et les modes d’intervention en fonction des capacités et des besoins de la personne accueillie

 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

 

  • Analyse des représentations des professionnels

 

  • Apports théoriques

 

  • Exercices et entraînement à l’aide d’un simulateur utilisé pour « vivre » les difficultés motrices dues à un handicap, au vieillissement de la personne, suite à un AVC, maladie, etc.

 

  • Méthodes partant de la réalité des professionnels et de leurs services

 

Prérequis

Professionnels en charge de la préparation des repas et / ou de l’accompagnement des personnes accueillies à la prise des repas

Contenu

  • JOUR 1 : COMPRENDRE L’IMPORTANCE DU TEMPS DU REPAS POUR LA PERSONNE ACCUEILLIE
  • Tour de table (expériences, attentes, grille d’entrée)
  • Repas et coutumes
  • Représentations du personnel

 Attitudes, habitudes, frustrations
 Santé, régimes, textures
 Sur les personnes accueillies et leurs exigences

  • Quand manger devient difficile (avec simulateur de déficiences sensorielles et motrices)

 

  • JOUR 2 : LE REPAS, UN TEMPS AU QUOTIDIEN
  • Cadre réglementaire et technique sur la gestion des repas
  • Recommandations de bonnes pratiques
  • Intégrer le repas comme un moment social
  • Le temps du repas dans le projet personnalisé
  • L’importance des informations à transmettre à l’équipe soignante
  • L’importance du service hôtelier
  • Attentions et respect de la personne

 

 

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Professionnels en charge de la préparation des repas et/ou de l’accompagnement des
personnes accueillies à la prise de repas.

Rappel : le principe des actions collectives est de favoriser les échanges inter-établissements.
C'est pourquoi, les inscriptions, par établissement, sont limitées à 4 participants maximum par session et 2 en cas de sur inscriptions.

Durée

2 jours

Organisme de formation

  • Formavenir Performances

Date limite d’inscription

14/02/2020

Coût

Les frais pédagogiques sont pris en charge ainsi que les repas s'ils sont pris en commun.

Lieux & dates

  • Groupe 1 • Terminé • Complet
    Orléans
    Les 2 & 3 avr. 2020
  • Groupe 2 • Terminé • Complet
    Tours
    Les 14 & 15 mai 2020
  • Groupe 3 • Terminé • Complet
    Orléans
    Les 28 & 29 mai 2020
  • Groupe 4 • Terminé • Complet
    Tours
    Les 25 & 26 juin 2020

Interlocuteur Opco Santé

Interlocuteur OF