Pays-de-la-Loire Nos formations collectives

Trouver son équilibre alimentaire dans le cadre d’un budget limité

Fonds mutualisés TH
Travailleurs Handicapés
05

Contexte

Ceci est une préinscription, nous reviendrons vers vous ultérieurement si vos travailleurs sont retenus pour participer à cette action de formation.

 

Nous reviendrons vers vous ultérieurement pour vous communiquer l’organisme de formation retenu ainsi que les dates et lieu de formation.

 

L’OPCO Santé a défini les thèmes des Actions Collectives 2023 à destination des travailleurs en ESAT.

L’appel d’offres étant toujours en cours, nous vous proposons de positionner des travailleurs sur des thèmes qui vous intéressent. Ces réponses nous permettront de constituer de la manière la plus adaptée sur l’ensemble du territoire ligérien.

 

 

 

 

Objectifs

Le nombre de stagiaires sera limité à 8 stagiaires maximum pour permettre la mise en place d’activités pratiques de type atelier cuisine et des mises en situation rappelant celles du
quotidien (achat de courses…).
Les méthodes pédagogiques employées viseront à la participation active, à l’adhésion des stagiaires et mobiliseront des activités pédagogiques diverses afin de varier l’apprentissage.
La formation devra permettre une transposition immédiate des acquis dans la structure d’accueil des stagiaires. La remise d’un support pédagogique structuré et réellement adapté à la formation délivrée est demandée, sa retranscription en FALC est également recommandée…

Prérequis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Contenu

  • Prendre conscience de l’importance d’une bonne hygiène alimentaire (aliments, préparation, stockage, conservation)
  • Travailler sur les différents aliments nutritionnels et réussir à créer un menu diététique dans le cadre de la capacité financière de chacun
  • Prendre conscience de l’importance d’une hygiène de vie équilibrée et saine, entre repos,

activité physique et activités de loisirs

  • Être capable d’allier alimentation et vie professionnelle
  • Être sensibilisé aux risques médicaux (maladie cardiovasculaire, diabète…)et l’impact pour sa santé

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Cette action de formation s’adresse aux Travailleurs/ouvriers exerçant au sein d’un ESAT et plus
particulièrement ceux bénéficiant d’un accompagnement de type SAVS et SAMSAH.
La présence des accompagnants (travailleurs sociaux) sur le pôle hébergement est fortement
recommandé sur les dernières heures de formation.

Durée

3, en discontinu

Organisme de formation

  • A déterminer

Date limite d’inscription

23/06/2023

Lieux & dates

  • Groupe 1
    Loire Atlantique
  • Groupe 2 • Complet
    Maine et Loire
  • Groupe 3 • Complet
    Mayenne
  • Groupe 4 • Complet
    Sarthe
  • Groupe 5
    Vendée