Occitanie Nos actions collectives

Handicap et Comportement Alimentaire: comment transmettre aux usagers?

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
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Contexte

Prendre conscience que l’établissement est le lieu de vie des personnes accompagnées et qu’elles ont des besoins et des attentes spécifiques vis à-vis de leur alimentation et de leurs rapports à cette dernière.

Objectifs

  • Inscrire l’alimentation dans une démarche de bientraitance
  • Connaître et/ou approfondir ses connaissances en psychopathologie et troubles alimentaires
  • Savoir accompagner les troubles physiques, psychiques, mentaux et leurs comportements alimentaires
  • Travailler toutes les dimensions du repas (lieu, ambiance, saveur, temps, besoins)

Prérequis

Aucun

Contenu

  • Formation cognitive sous forme de cours interactifs
  • Analyse de pratiques
  •  Support de cours papier ou clé USB (diaporama, exercices…)

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Soignants et professionnels en charge de la préparation, du service des repas et de l’accompagnement des personnes à la prise des repas

Durée

2 jours + 1 jour

Lieux & dates

Interlocuteur Opco Santé

  • Pour l'INTRA: Contactez votre conseiller emploi-formation
    Dates sur demande