Contexte
Prendre conscience que l’établissement est le lieu de vie des personnes accompagnées et qu’elles ont des besoins et des attentes spécifiques vis à-vis de leur alimentation et de leurs rapports à cette dernière.
Objectifs
- Inscrire l’alimentation dans une démarche de bientraitance
- Connaître et/ou approfondir ses connaissances en psychopathologie et troubles alimentaires
- Savoir accompagner les troubles physiques, psychiques, mentaux et leurs comportements alimentaires
- Travailler toutes les dimensions du repas (lieu, ambiance, saveur, temps, besoins)
Contenu
Jour 1
- Analyse fonctionnelle des maladies psychopathologiques
- Présentation théorico-clinique des principales pathologies psychiques ayant une incidence sur le comportement alimentaire
- Les dimensions symboliques du repas (affectives, sociales et éducatives), que signifie le terme repas ?
- Qu’est-ce que manger veut dire ?
- Le cadre législatif en restauration collective
- Législation en faveur de l’accompagnement alimentaire de la personne en situation de handicap (plan national santé en faveur de la population handicapée selon HAS)
- Les menus en restauration collective : application législative
- Les sensations physiques alimentaires : faim, satiété, rassasiement, gourmandise…
- Comment les faire ressentir aux patients/résidents ?
Jour 2
- Les différents nutriments essentiels (protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux, fibres)
- Évolution du besoin alimentaire en fonction de l’âge
- Prise en charge alimentaire individualisée
- Nutrition entérale et parentérale
- Savoir repérer les risques de dénutrition, de malnutrition, déshydratation, et leurs conséquences
- Les pathologies liées à l’alimentation (Surcharge pondérale et obésité : portée psychique, la nourriture affective, adaptation de l’accompagnement)
- Les troubles neuromoteurs, cognitifs et comportementaux
- Les troubles de la vigilance et de l’attention (déglutition, salivation…)
Jour 3
- Les troubles alimentaires
- Troubles déficitaires profonds, les troubles de l’oralité
- Anorexie, boulimie, potomanie, maladie de Picca, coprophagie, merycisme
- Autisme et TED
- Adaptations
- Les repas à texture modifiée
- Quel type de texture, pour qui ?
- Le cas des liquides
- Utilisation d’un masticateur
- Les ingrédients indispensables à la réalisation de repas à texture modifiée
- Matériel indispensable pour la réalisation de repas à texture modifiée et précautions à prendre pour le choix et la conservation des aliments
- L’aménagement de la salle à manger (ambiance de la pièce, table collective, lumière de la pièce, annonce du repas, spécificités du lieu de repas)
- L’accompagnement au moment du repas
- La préparation et l’installation au repas
- Le positionnement à table pour les personnes présentant des troubles du comportement, de la posture et du tonus
- Communiquer, stimuler
- Accompagner les choix alimentaires
- Aider à l’autonomie
- Aider par des gestes spécifiques
- Durée et rythme du repas
- Formation cognitive sous forme de cours interactifs
- Analyse de pratiques
- Support de cours papier ou clé USB (diaporama, exercices…)
Fiche technique
Secteurs
Tous secteurs
Public
Soignants et professionnels en charge de la préparation, du service des repas et de l’accompagnement des personnes à la prise des repas
Durée
2 jours + 1 jour
Organisme de formation
Date limite d’inscription
31/03/2021
Lieux & dates
- Groupe 1 • Terminé • Complet
Toulouse
Les 7 & 8 juin 2021
+ Le 14 juin 2021
- Groupe 2 • Terminé • Complet
Montpellier
Les 3 & 4 juin 2021
+ Le 11 juin 2021
- Groupe 3 • Terminé • Complet
Albi
Les 23 & 24 sep. 2021
+ Le 28 septembre 2021
- Groupe 4 • Terminé • Complet
Tarbes
Les 2 & 3 déc. 2021
+ Le 10 décembre 2021
- Groupe 5 • Terminé
Montauban
Les 4 & 5 oct. 2021
+ Le 11 octobre 2021
- Groupe 6 • Terminé
Nîmes
Les 15 & 16 nov. 2021
+ Le 26 novembre 2021
- Groupe 7 • Terminé
Perpignan
Les 18 & 19 nov. 2021
+ Le 29 novembre 2021
- Groupe 8 • Terminé • Complet
Carcassonne
Les 16 & 17 sep. 2021
+ Le 30 septembre 2021
- Groupe 9 • Terminé
Mende
Les 7 & 8 oct. 2021
+ Le 15 octobre 2021
- Groupe 10 • Terminé
Toulouse 2
Les 6 & 7 sep. 2021
+ Le 13 septembre 2021
Interlocuteur Opco Santé
Interlocuteur OF
Intervenant
- Mme Karine VIGEANT
Formatrice